Новости Ханзо Саламандры: Советские мультики

от 10 апреля
{_google_reklama_728x90_}

"Если диссидент – это человек, не согласный с властью, в мою молодость диссидентами были все". Настоящий диссидент – это несогласный человек, который осознанно борется с властью. Несогласные с властью в мою молодость были практически все, но в разной степени. «Ленин вечно живой», «Учение Маркса – истина, потому что верно» - в 70-80-е годы в это уже никто не верил, кроме старшего поколения 20-30-х годов рождения, в которых ещё теплился дух шестидесятничества. В этом плане 80-е годы очень похожи на наше время, с той лишь разницей, что раньше говорили на кухнях, а сейчас говорим в соцсетях. Но транслируемым идеологеммам ни тогда, ни сегодня не верит любой думающий человек - волчица и пряности 2 сезон.

В последнее десятилетие жизни Советского Союза выбирать площадку не только для «сказать», но и для «услышать» не приходилось: телевидение предоставляло только два канала – они так и назывались «Первый» и «Второй» - и вещалось там одно и то же. Смотреть было нечего. Но если показывали фильм «Семнадцать мгновений весны» или «Три мушкетёра», а для детей мультфильмы типа «80 дней вокруг света», улица вымирала – страна смотрела телевизор. "Моё поколение заново «открыло» многих поэтов". Фальшь подобных лозунгов я чувствовал с самого раннего детства. Дедушка с бабушкой боялись про это говорить, они были из раскулаченных, как и большинство населения Челябинска. А родители...

Нет, мои родители диссидентами не были, но и во всё это не верили. Отца «вступили» в Коммунистическую партию, но он чихал на неё, хотя и протеста не выражал. Как и 99% других партийцев. Без вступления в партию было, например, сложно поступить в университет, но и в партию не всех брали – некоторые мои знакомые специально в армию пошли, чтобы туда попасть.